Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях



#42

Короче капец !
Почитайте вот это :
Медовуха различается по способу приготовления:

В зависимости от стерилизации мёда:
Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:
без последующего добавления мёда после приготовления;
с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:
без добавления этилового спирта;
с добавлением этилового спирта.

В зависимости от срока изготовления и крепости:
Медовуха молодая;
Медовуха (обычная);
Медовуха крепкая;
Медовуха ставленная.

В зависимости от ингредиентов:
Медовуха хмельная (с хмелем);
Медовуха подельная (с пряностями).

Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было).

На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в ЗАРЫТЫХ в землю дубовых бочках).

А теперь :-) :РУССЫ ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО !!!! для особо одаренных пояснять не буду у самих на плечах голова есть ) - любовь братская такая штука ).

Как там в песне ( Ктсати обязательно песню найдите не пожилеете мои хорошие :-) )

.....И по кругу пустится БРАТИНА ИСКУСНИЦА
со стола кедрового , чем ты хош закуситься.....

Так что мои ПРАЩУРЫ !!!
в ведах сказ наш есть, НИ КТОМУ ЛЬ НЕ РОДИМ СКАЗ ЭТОТ ??????
Вот что было написанно на одной из Чаш

"Человече! Что за мя зриши? Не проглотить ли мя хочешь? Аж есмь бражник; воззри, человече, на дно братина сея, открывши тайну свою".

Кстате чуть не забыл о главном !
ЧИТАЙТЕ ВЕДЫ !

ПЕСНЮ,ПЕСНЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДИТЕ !!!!!

И ВОТ на последочек ) мои дорогие

Братина во времена ДОПЕТРОВСКИЕ (обратите вниманние)
была на Руси сосудом для товарищеской попойки.

Братин были разной величины и формы, небольшие употреблялись для питья прямо из них и назывались братинками. В таком сосуде мед и пиво долго оставались холодными, а сбитень горячим.

Серебрянные и золотые братины с элементами чеканки и затейливой резьбы составляли предмет гордости царей. Зачастую на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что была сделана внутри братины, поднесенной царю думным дьяком Третьяковым в 1816 году: "Человече! Что за мя зриши? Не проглотить ли мя хочешь? Аж есмь бражник; воззри, человече, на дно братина сея, открывши тайну свою".

Братина - обряд братания - братство! Это символ единства, дружбы, верности. Братина пускались по кругу, и каждый гость пригублял и передвал соседу. И был в этом действе глубочайший смысл, подтверждение исконной русской истины: "Я тебя позвал отведать мои хлеб-соль и выпить меда. Отныне ты мне брат!" И забывались распи, прощались старые обиды, и возникало то, что на Руси ценилось более всего - духовное родство.

ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ИСТОРИЕЙ НАШЕЙ !!!
ЯЗЫК МЫ СВОЙ, РОД НАШ ЗАБЫВАЕМ, ЧИТАЙТЕ В интернете все есть, ПРОСНИТЕСЬ ЖЕ !
Меняется наше мировозрение , меняется мир для наших детей, так было сказанно вроде в фильме "игры богов".

все дело в нас РУССЫ - не РОССИЯНЕ -
ничего общего кстати с нами, ДАЖЕ ОБЩЕГО КОРНЯ НЕТ - мне лично больно.

ЦИТИРЦЮ КОЛЛЕГУ
Кстати о трутневых личинках. В 70х годах прошлого столетия я сприятелем только что пришел в пчеловодство и мы потешались над старым 72х летним пчеловодом в бригаде-он обожал есть жареного трутня на растительном масле.Он нам в ответ:Подождите жеребцы.Доживите до моих лет!:Совсем недавно в статье:Пчеловодство Китая:читаю что личинки трутня омолаживают организм восстанавливают потенцию и ценятся не ниже маточного молочка по целебным свойствам. Откуда дед мог это знать? В те времена об этом молчали!

На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев, греков, славян, и финнов и др.

У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).

У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.

еще больше убеждаюсь что мы рулим ) -

почитайте о том что нашу историю которую нам приподают, на протяжении времени 140 - 150 лет строили 33 человека из которых РУССКИЕ только 3 , (я в а"Х"ере, и почитайте что на нашем языке и что за буква "X" руны ))))))

ЧЕЛОВЕЧЕ Я В ЭКСТАЗЕ !!!!
И про ИСТОРИЮ не забывайте почитайте о татаро мангольском иге , было ли оно ) .

Ну все я закончил, простите меня если что не так ).
и кстати .... о МЕДАВУХЕ Я писал ))).

Андрей СЕВЕР, 14.05.2010 - 21:49

#354

Господа!!! Я здесь, чтобы сообщить преприятнейшее известие!!! )))))) Медовуха это новая веха в моей жизни!!! )))

Я искренне благодарен этой скромной страничке за просто бесценный клад - это был первый шаг на пути познания что такое МЕД!!!! ))))

В двух словах про дегустацию получившегося напитка

Итак, после выдержки в холодильнике оказалась безумно нежной, приятной на вкус... запах дрожжей и "кислятина" прошли на 99% - то есть их вообще не было слышно. Пьетя сей напиток чудесно, "цепляет" уже с 3-4 глотка - не пьянеешь, а понимаешь что "процесс пошел" )))) Одним словом это надо пробовать, так не опишешь. Пусть не обижается автор странички, но (повторюсь) делал по рецепту поста № 48, всем доволен.

Но я хотел поделиться не этим )))

Кто прочтет мой ранний пост (№ 340), найдет там ссылку - ресурс, на котором есть несколько рецептов именно МЕДА - классического, хмельного и фруктового, с дрожжами и без.

Так же я писал что в эксперименте у меня было 2 партии - медовуха по этому рецепту и мед по рецепту с другого сайта....

Так вот... делал я "Монастырский мед" (по инету пошарил - все рецепты как под копирку, так что смело доверяйте любому найденному с этим названием)... но вначале меня смутило вот что - везде пишут что Монастырский мед начинает бродить через 1-2 дня, а у меня он упорно не собирался даже этого делать... одна единственая надежда была на сайтик, где написано было что он начинает только через 1-1,5 недели бродить.... так и случилось.... в тот момент, когда я думал что пора выливать 6-литровую кастрюлю в унитаз свершилось чудо - мед забродил!!!! да так начал активно бродить что на 3-й день чуть из кастрюли не полился!!!! И вот прошло уже 3 недели... брожение закончилось на 95% (еле-еле пузырьки лениво идут).... у меня уже морится (пропитывается водой) бочонок из дуба (специально приобрел 5-литровый), потому что согласно рецепта Монастырский мед готов к употреблению сразу после того как перебродит, НО(!!!) полный вкус набирает если отстоится закупоренный в холоде как минимум 1 ГОД!!! Так вот.... до пятницы конечно подожду, залью бочонок и поставлю на даче в погреб, но сегодня решил маленькую дегустацию сделать - может не стоит и бочку портить????

Я ответственно заявляю - это просто ФАНТАСТИКА!!! Вкус действительно как в сказке!!! Прямо "мед-пиво пил, по усам текло и т.д." )))))) Вкус хмельной (варится с хмелем), сладко-кисловатый, но, в отличие здешнего рецепта эта кислинка НЕ от дрожжей, она очень благородная и вкусная!

Одним словом мне так понравился даже не отстоявшийся мед, что я УЖЕ только что заказал еще 6 литров меда чтобы сварить 15 литров Монастырского меда и закатаю в бочку (завтра закажу 10 и 5 литровую бочки)

Кто попробует - не пожалеет!!!

Ну вот как бы и все ))) Успехов всем, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное!

Евгений (#348), 7.08.2012 - 20:11

#457

Я делаю похоже на стартовый рецепт, но со своими соображениями на тему спиртного и микробиологии (выскажу по ходу рассказа).

1. Мёд
От вида взятого мёда будет зависеть внешний вид (цвет), привкус, запах и крепость напитка.
Про цвет и так понятно, в процессе брожения цвет меняется слабо, обычно становится немного светлее.
Привкус и запах будут соответствовать вкусу и запаху исходного мёда, т.е. у гречишного будет свой привкус гречишного, у цветочного, соответственно, цветочного.
Крепость любого бродильного напитка зависит от содержания сахара в растворе. А мёд он разный по этому самому содержанию, от 50% до 80% по весу.
1 кг сахаров даёт ок. 0.6 литров абсолютного алкоголя. Т.е. 1 кг сахаров на 10 литров раствора дадут на выходе крепость 6 градусов. Простым расчётом пропорций можно приблизительно задать конечную крепость медовухи, взяв среднее содержания сахаров в мёде, например, 60-65%.

2. Вода
Здесь мало чего расскажешь, ибо, как с любыми напитками, - чем лучше вода, тем лучше результат. Если нет доступа к нормальной родниковой или колодезной воде, подойдёт и качественная в бутылях. Водопроводную не порекомендую совсем никак.

3. Дрожжи
Дрожжи бывают культурные, дикие и совсем посторонние.
Культурные - это хлебопекарные, пивные, винные, спиртовые.
Дикие - это которые живут на поверхности плодов и ягод. Ну и чисто медовые, которые в перге живут, они в общем тоже к диким относятся.
Посторонние - это самые микроорганизмы, имеющиеся всегда в воздухе, в пыли и любым всяким способом во всём, что есть вокруг. Именно из-за них различные продукты прокисают, загнивают и портятся подобным образом.

Дрожжи в растворе будут бродить до тех пор, пока а) будет чего кушать, например, сахар и б) пока содержание спирта не превысит некоторый предел, до которого дрожжи могут выдержать.

Применение культурных дрожжей делает процесс брожения предсказуемым, со стабильным результатом. Разные виды культурных дрожжей выделяют для брожения несколько разный набор ферментов, поэтому они дают разные привкусы. Именно из-за этого и получается бражный запах и привкус, когда используют для медовухи хлебопекарные дрожжи. С винными и пивными дрожжами ничего бражного в конечном продукте нет.
Отдельные виды культурных дрожжей выдерживает более высокий процент содержания спирта в растворе, т.е. винные дрожжи запросто могут бродить до содержания спирта в 13 градусов (могут и до 16-18, но это им там специальные условия уже надо создавать).

Дикие же дрожжи, живущие на кожице плодов и ягод, обычно больше 10 градусов крепости не выдерживают и помирают, когда ещё есть сахара чтобы бродить.

Посторонние дрожжи (и не только), присутствующие в воздухе, тоже с удовольствием могут заразить сладенький изначальный раствор. Вот только что с ними там набродит - страшно подумать. Поэтому желательно всё оборудование мыть и стерилизовать, а раствор забодяживать правильными дрожжами, они быстро победят посторонних, если тех не будет слишком много изначально (от грязной посуды и рук).

Кстати, ещё и поэтому не совсем правильно делать закваску на диких дрожжах, на кожице плодов и ягод тоже живут не только нужные дрожжи и потом в бродильном растворе идёт небольшая микробиологическая война. Более правильные обычно побеждают, но бывают и случаи.
По-хорошему, дикие дрожжи надо высаживать на стерильный агар-агар, отбирать нужную культуру, размножать её и только потом ею забраживать. Мало кому захочется с этим дома возиться.

Пивные дрожжи из аптеки, косметических магазинов и прочие подобного свойства не подходят, они бродить не будут, ибо убиты. Подойдут пивные дрожжи из магазинов для пивоваров. Также подойдут дрожжи, имеющиеся в осадке продаваемого живго пива, если сможете выпросить в пивнушке. Но с ними не угадаешь: иногда хорошие, а иногда ваще никакие.

4. Хмель и прочие приправы
В самом деле, хмель в медовуху применяю именно как приправу, для хмелевого привкуса и запаха.
А также и другие приправы: имбирь, цедры, гвоздику, корицу и прочие пряности.
В общем это чисто на вкус, по результатам личных экспериментов. Исходно можно делать без всяческих добавок.

5. Процесс (как это делаю я)
Материалы и ингредиенты:
- 3 л банка мёда (примерно 4.5 кг, прошлогодний примерно в два раза дешевле свежего)
- вода колодезная от родителей, ок. 20 литров
- 20-литровая стеклянная бутыль
- пробка на бутыль с выводом для гидрозатвора (пока такой пробки не было, я использовал обычный пластилин, 4 брусочка, делается из них лепёшка, которой затыкалась бутыль)
- винные дрожжи Sp №1 (это самые незатейливые, можно купить в любом тырнет-магазине, где про виноделие и пивоварение, 50-60 рублей за пакетик 5 грамм)
- перекись водорода 3%-процентная пузырёк 100 мл (5-10 рублей в аптеке)
- система для капельницы (7-15 рублей в аптеке)
- кастрюля 10 литров
- пустая поллитровая банка
- любая кружка с ручкой, удобно 1-литровая
- воронка

Весь пузырёк перекиси водорода выливаю в бутыль и тщательно всё внутри ополаскиваю перекисью. Это дезинфекция. В бутыли немного перекиси конечно остаётся на стенках, это не страшно, она не помешает никак.
Сливаю перекись в пустую поллитровую банку, чтобы потом помыть кружку с ручкой, коронку и пробку на бутыль. Перевёрнутой кружкой можно прикрыть помытую бутыль, чтобы не налетело постороннего.

Наливаю в кастрюлю пару литров воды и выгружаю половину 3-литровой банки мёда, доливаю воды. Ну не до краю доливаю, а так, просто чтобы не слишком высоко было.
Грею и мешаю, мешать надо чтобы мёд растворился и не пригорел на дне. Тем, кто начнёт рассказывать про оксиметилфурфурол, образующийся при нагреве мёда, расскажу, что он образуется при нагреве мёда, а не водного раствора.
Когда уже прилично нагреется, появляется пена. Пену надо снимать, в ней остатки воска, запчасти от пчёл и разные другие загрязнения. Они как бы сильно и не мешают, но любые животные и растительные белки дадут свой привкус конечному продукту, а оно вам надо?

Хмм, как раз вот при нагреве и кипении обычно применяют хмель и другие приправы.

Нагрелось до кипения, ну и пусть кипит на не сильном огне минут 5-10, пену продолжаю снимать.
Теперь надо охладить раствор. Я набираю в раковину холодной воды, ставлю туда кастрюлю и рукой гоняю воду по кругу, чтобы поактивней охлаждалось.
Как остыло что более-менее рука терпит - переливаю кружкой в бутыль, через воронку.

Точно так же делаю вторую порцию: вода, вторая половина мёда, кипятить, охладить, перелить в бутыль.
И доливаю водой до 20 литров, в обычной стеклянной бутыли - это до плечиков (где цилиндрическая часть переходит в коническую).

Ура! Самая трудоёмкая часть процесса закончилась.

Наливаю в 3-литровую банку, в которой на стенках остатки мёда, 0.5-0.7 литра воды примерно комнатной температуры, можно и потеплее, но желательно не горячее 30 градусов. Старательно ополаскиваю, смывая водой весь мёд со стенок.
Потом постепенно засыпаю дрожжи из пакетика, постоянно побалтывая воду, чтобы дрожжи не комками там плавали, а разошлись нормально.
Разболтал и оставил минут на 30, по ходу минут через 10-15 можно взбалтывать. Раствор этот заметно посветлеет, когда дрожжи проснутся, появится сильный дрожжевой запах, сверху будет пена, иногда очень плотная.
Если есть запах и пена, значит дрожжи проснулись, значит всё будет хорошо.

Пробовал я с дрожжами САФ-момент, медовуха потом имеет привкус и запах бражки, мне не нравится. С САФ-левюр получше, но тоже есть привкус и запах.

Теперь надо бы сравнять температуры раствора в бутыли и закваску с дрожжами. Лучше конечно по термометру, но у меня и на ощупь нормально получается. Выравнивание температуры делается для того, чтобы у дрожжей не было температурного шока, они так лучше себя чувствуют и качественнее бродят.

Выливаю закваску в бутыль, немного болтаю бутыль, чтобы дрожжи разошлись и в раствор добавилось кислорода.

Теперь можно закрыть бутыль пробкой и поставить гидрозатвор.
Пока красивой спец.пробки не было, я затыкал бутыль пластилином. 4 брусочка детского пластилина размял, сделал толстенькую лепёшку диаметром немного больше горла бутыли. От системы для капельницы отрезал трубочку, сделал в лепёшке дырку, просунул трубочку сантиметра на 2-3, обмял для уплотнения дырочку по трубочке и залепил этим делом бутыль.

Длинный наружный конец шланга помещается в бутылку/банку с водой, кончик погружён на 1-2 сантиметра в воду.

Гидрозатвор делается для того, чтобы во время брожения не было доступа кислорода. А зачем? А затем, что если есть кислород, тогда дрожжам будет проще кушать не только сахар, а и образующийся спирт, выдавая, в конце концов, уксус. Ну вот чтобы они спирт не съедали, им и ограничивают доступ кислорода.

В зависимости от температуры, свежести дрожжей, их активности и т.п. через 2-24 часа появися заметное брожение. Ага, да, разброс по времени может быть большой, обычно нормально 4-8 часов при температуре 20-22 градуса.

При брожении температура не должна превышать 30 градусов, а то дрожжи погибнут. Сильный свет нежелателен, особенно ставить это дело на солнце.
Если температура низкая, 14-16 градусов, то бродить будет сравнительно медленно, и значит долго. Но вкус будет получше, когда медленнее бродит. Но терпение не резиновое, блин.
Оптимально градусов 18-20.

Бродить может 4-5 дней, может и две недели, зависит от дрожжей, температуры и содержания сахара.

Брожение можно считать закончившимся, когда в гидрозатворе (кончик трубочки на глубине ок. 1 см) пузыри булькают реже раза в 30-40 секунд.
На вкус медовуха будет совсем не сладкой, с явным привкусом и запахом мёда.

Теперь можно её разлить по бутылкам, добавить пряности (я, например, кладу чайную ложку без горки натёртого свежего имбиря на 2-литровую бутылку, мне так вкусно).

Если хочется загазировать напиток естественным способом, тогда надо добавить сахар или мёд из расчёта 5 грамм сахара на литр напитка (10 грамм мёда) и плотно укупорить бутылку. Бутылка строго от сильногазированных напитков, т.е. от шампанского, пива, колы, другие бутылки могут не выдержать и их разорвёт. Газирование займёт ещё примерно 2 недели, в первые дни стоит встряхивать бутылки раз в сутки.

Nansen, 21.09.2013 - 01:15


Источник: http://ekimoff.ru/44/


Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Слабоалкогольный напиток из самогона в домашних условиях

Похожие новости: